2025年度ルネ鑑賞モニターレポート⑫「東京消防庁音楽隊 小平特別演奏会」

2026年2月20日(金)「東京消防庁音楽隊 小平特別演奏会」に寄せられたルネ鑑賞モニターレポートを抜粋でご紹介します。

【企画・公演内容について】
入場無料ということもあり人気が高く、陸上自衛隊音楽隊演奏会と共に、毎年入場希望者が多く抽選となるコンサート。昨年は抽選に外れましたが、今回、幸いにも鑑賞モニターとして参加することができました。元々、消防官として採用されたメンバーであり、所謂プロの演奏家ではありませんが、演奏技量はプロ顔負けで一糸乱れぬ見事な演奏でした。
普段、消防官としてのお仕事をやりながらの演奏活動ということで、頭が下がります。
演奏プログラムですが、『サンドペーパー・バレエ』をはじめ、初めて聴くユニークな曲が多く、新鮮なブラスの響きを感じさせるひと時でした。一方で、マーチ王スーザのポピュラーな曲目も加えて頂ければ一層楽しめたと思います。公演日についてですが、平日の昼間ということもあり高齢者が多く若い人が少ないのが少々残念でした。次回からは吹奏楽をやっている中高生の皆さんが参加できるような日程が望ましいと思います。

(60代男性モニター)

「東京消防庁音楽隊 小平特別演奏会」の詳細は、こちらのページをご覧ください。
このページをシェアする