2026年度ルネ鑑賞モニターレポート②「第27回ルネ・お笑い演芸館 桂小文治独演会」

2026年5月20日(水)「第27回ルネ・お笑い演芸館 桂小文治独演会」に寄せられたルネ鑑賞モニターレポートを抜粋でご紹介します。

【企画・公演内容について】
ルネこだいらに入館するのが初めてで、とても不安だったのですが、案内係の方が各所で丁寧に声掛けをしてくださり、安心して会場入りすることができました。
中休みの際も、混雑するトイレ周辺の誘導がスムーズで、運営の細やかな配慮が感じられました。
会場は満席で、シニア層のお客様も多く、落語への親しみと人気の高さを実感しました。

桂小文治さんは、柔らかな雰囲気と端正な口跡で古典落語を演じる本格派の噺家であると事前情報で聞いていましたが、今回の独演会で、その実力を存分に感じました。
登場人物ごとに声色や仕草、空気感を巧みに変え、一人で演じているとは思えないほど情景が鮮やかに浮かび上がりました。
古典落語の中に自然に現代的な言葉を織り交ぜる工夫も絶妙で、思わず物語の世界に引き込まれました。
「小間物屋政談」では大屋、「居残り佐平次」では佐平次の、口達者で調子の良い人物像が小気味よく表現され、会場は大きな笑いに包まれていました。
あの朗らかで楽しい空気感は、桂小文治さんご本人のお人柄も表れているように感じられ、大変心に残る独演会でした。

(60代 女性)

「第27回ルネ・お笑い演芸館 桂小文治独演会」の詳細は、こちらのページをご覧ください。
このページをシェアする