2026年度ルネ鑑賞モニターレポート③「海上自衛隊東京音楽隊小平演奏会」

2026年6月5日(金)「海上自衛隊東京音楽隊小平演奏会」に寄せられたルネ鑑賞モニターレポートを抜粋でご紹介します。

【企画・公演内容について】
海上自衛隊音楽隊演奏会を鑑賞しました。人気公演であることは知っていましたが、実際に鑑賞すると期待以上の内容で、大変満足しました。
演奏技術の高さはもちろん、一曲ごとに異なる世界観が見事に表現され、音楽の魅力を存分に味わうことができました。
演奏曲目も非常に充実しており、「カタロニアの栄光」の華やかで力強いサウンド、「白鯨と旅路をともに」の壮大な物語性、
「ハバネラ」の情熱的な旋律、「陽はまた昇る」の希望に満ちた響きなど、それぞれの楽曲が強く印象に残りました。
また、「悪魔の子」や「宇宙戦艦ヤマト」では幅広い世代が親しめる選曲となっており、客席からも大きな反響が感じられました。

特に印象的だったのは「マンボNo.5」です。
演奏者の方々が客席に降りて観客と触れ合いながら演奏し、お客様に「ウーマンボ!」の掛け声をお願いする場面では、会場全体が笑顔に包まれました。
観客も自然に参加でき、演奏者と客席が一体となって公演を盛り上げる楽しい時間となりました。
このような参加型の演出は、海上自衛隊音楽隊ならではの親しみやすさとサービス精神を感じさせるものでした。

また、ルネこだいらの案内係の皆さんは笑顔で丁寧に対応されており、入場から退場まで気持ちよく過ごすことができました。
音響も良く、質の高い演奏を快適な環境で楽しめたことに感謝しています。
今後もこのような素晴らしい公演が継続して開催されることを期待しています。

(50代 男性)
「海上自衛隊東京音楽隊小平演奏会」の詳細は、こちらのページをご覧ください。
このページをシェアする